Mense Scolastiche, l’Assessorato precisa: “il servizio rispetta i protocolli anti-Covid”

Shares

Dopo le proteste di alcuni genitori, che denunciavano il mancato rispetto delle misure di sicurezza anti-Covid riguardanti la somministrazione dei pasti mensa nelle scuole d’infanzia, lamentando il mancato uso di stoviglie mono uso, l’Assessorato Servizi Sociali e Pubblica Istruzione di Acquaviva assicura il rispetto di tutte le misure di contenimento nella refezione scolastica.

Mense Scolastiche

Mense Scolastiche, l’Assessorato precisa: “il servizio rispetta i protocolli anti-Covid”

La nota precisa che la sicurezza nella somministrazione degli alimenti è garantita dalla piena e costante adesione alle buone pratiche igieniche e alle procedure di pulizia e disinfezione, come richiesto dalla normativa e come definito nei piani HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Inoltre, si legge nella nota, i protocolli sanitari anti Sars-Cov2 del Ministero della Salute non rendono obbligatorio l’utilizzo del monouso, mentre le stoviglie utilizzate, realizzate in melamina, hanno una maggiore capacità di conservazione del cibo e garantiscono temperature ottimali del pasto e inalterazione dei cibi somministrati.

Per quanto riguarda le attrezzature impiegate nella somministrazione dei pasti – precisa ancora l’Assessorato – le stesse sono sottoposte a quattro lavaggi consecutivi, dalla sgrassatura in loco fino alla igienizzazione e sterilizzazione ad una temperatura di 85° nelle lavastoviglie di ultima generazione presso il centro cottura.

Di seguito la comunicazione dell’Assessorato Servizi Sociali e Pubblica Istruzione di Acquaviva delle Fonti sul servizio delle mense scolastiche:

“A seguito di errate informazioni che circolano in questi giorni, circa l’utilizzo delle stoviglie all’interno della mensa e le misure anti Sars-Cov2, è bene specificare quanto segue:
– la somministrazione dei pasti della mensa scolastica segue tutte le normative di sicurezza, prevenzione e igiene dettate dalle linee guide disciplinate dall’HACCP;
– nei protocolli sanitari anti sars-Cov2 del ministero della salute, nella fattispecie mense, non è disciplinato e non è reso obbligatorio l’utilizzo del monouso come soluzione unica;
– tutte le azioni messe in atto durante la somministrazione dei pasti seguono procedure e protocolli delineati dal ministero della sanità;
– le stoviglie utilizzate, in melamina, vengono utilizzate nella maggior parte delle mense. La scelta di tale materiale è dettata dalla capacità di migliore conservazione del cibo, temperature ottimali del pasto, inalterazione dei cibi somministrati.
Per quanto riguarda il lavaggio delle stesse è importante precisare che le stesse sono sottoposte a quattro lavaggi consecutivi, dalla sgrassatura in loco fino alla igienizzazione e sterilizzazione ad una temperatura di 85° nelle lavastoviglie di ultima generazione presso il centro cottura.
Con la speranza che questa nota possa dipanare qualunque dubbio o perplessità restiamo a vostra completa disposizione”.

Potrebbero interessarti anche...