Metti una sera al Miulli. Stasera le eccellenze di Acquaviva

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a, venerdì 22 aprile alle ore 18.00 nella Sala d’ingresso dell’Ospedale “F. Miulli”, l’evento Metti una sera al Miulli, la rassegna culturale nata per la valorizzazione del territorio, promossa dall’Assessorato ai Servizi Sociali del Comune di Acquaviva e dall’E.E. Ospedale “F. Miulli”.  Per questo nuovo appuntamento il focus si concentrerà sulle eccellenze cittadine, con due approfondimenti legati all’enologia e ai prodotti tipici locali. In Puglia, terra dal sapore antico, ricca di storie e tradizioni popolari, sopravvivono infatti eccellenze agroalimentari tramandate da generazioni. I vini, gli olî, la pasta, i taralli, il pane, le lenticchie, le fave, i ceci, le cipolle e le carote sono il manifesto di una tradizione enogastronomica unica, oggi tutelata dal Consorzio di promozione, tutela e valorizzazione della Qualità Tipica di Puglia. Stasera interverrà dunque il dott. Arcangelo Bruno, presidente del consorzio che riunisce le aziende agricole delle produzioni tipiche e le aziende di trasformazione, il quale illustrerà i termini dell’accordo siglato con l’Università di Bari nonché i nuovi metodi di analisi per tutelare l’autenticità e il valore dei prodotti agroalimentari tipici. Le origini e la diffusione del vino primitivo saranno invece al centro dell’intervento del dott. Giuseppe Baldassarre, il quale racconterà l’iter seguito da questo vitigno attraverso Ungheria, Croazia, Puglia e USA. Questa particolare varietà di uva approdò ad Acquaviva delle Fonti intorno al 1820 e vi conobbe una diffusione e un successo senza precedenti anche grazie alle locali favorevolicondizioni pedoclimatiche. Recentemente, benché le estensioni di primitivo si siano molto ridotte nell’agro di Acquaviva delle Fonti, sono state realizzate produzioni di vini di pregio da alcuni vignaioli locali. Tali produzioni si stanno facendo molto apprezzare in Italia e all’estero e saranno protagoniste della serata all’interno dell’Ospedale.

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