I consigli dell’agronomo per far prosperare le piante aromatiche in casa

Ci sono diverse piante aromatiche che possiamo avere in casa e possiamo utilizzare anche in cucina. Queste sono ricche di armi e oli essenziali, alleate del nostro benessere e possono essere usate anche per preparare tisane o infusi o per deodorare armadi e cassetti. A volte anche per tenere lontani gli insetti. Ecco come farle prosperare in casa.

Consigli per le erbe aromatiche

Fra le piante aromatiche che si possono tenere in casa ci sono la menta, la salvia, il basilico, il prezzemolo ma anche l’erba cipollina, l’origano, l’alloro, il timo. Per farle prosperare bene, ci sono alcuni accorgimenti che devi tenere a mente. Per prima cosa, dopo aver acquistato le piantine, bisogna dotare il vaso di un sottovaso.

Questi servono per trattenere l’acqua in eccesso. Poi, dobbiamo aggiungere del terriccio universale e argilla espansa per drenare, e il letame per renderlo fertile nel tempo. Anche la posizione è importante: i vasetti vanno posti in una zona giorno dove c’è tanta luce ma lontano da fonti di calore artificiale (fornelli, forno, stufe, camino).

Si possono anche tenere nel balcone ma l’importante è che siano riparate dal vento. Alcune di queste piante beneficiano della vicinanza l’una a l’altra quindi per esempio il rosmarino può stare da solo ma non va bene con la menta. Salvia e timo invece si possono trapiantare insieme così come basilico e prezzemolo.

Le erbe aromatiche da avere in casa: dettagli

Il rosmarino, come anticipato, è una pianta che sta bene anche da sola ma non per dire con la menta che tende ad occupare tutto lo spazio con le sue radici. Questa pianta cresce bene se esposta a sud e inebrierà la cucina con il suo odore e quindi è molto utile per trattenere i cattivi odori.

Poi c’è la menta, che sta bene anche da sola, molto profumata e che ha bisogno di luce ma non diretta, e di essere irrigata quando il terriccio è ben asciutto. C’è il prezzemolo che ama il sole e crescerà bene se la posizioniamo su una finestra a est o ovest.

Anche l’erba cipollina si può tenere in casa e va posizionata nei pressi di una finestra luminosa. Oppure l’origano che ha bisogno di tanta luce solare, ma non diretta, di acqua e di essere quindi esposta a sud. C’è anche l’alloro, un’altra erba aromatica molto usata in cucina: il vaso va tenuto su una finestra e deve ricevere sufficiente aria.

Altre erbe aromatiche da avere in casa

Il timo è molto profumato e ama il sole. Crescerà bene se teniamo il vaso su un davanzale di una finestra. Perfetto per insaporire piatti di carne, pesce o primi. Poi c’è il basilico, che ama sole e calore. Si può coltivare in casa da solo, oppure condividendo il vaso con un’altra pianta come il prezzemolo.

Anche il rosmarino ama il sole e quindi dobbiamo posizionarlo a sud. Sarà perfetto per profumare gli ambienti domestici. Ed infine la salvia che resiste anche in ambienti secchi degli interno ma ha bisogno di sole. È un’erba perfetta per aromatizzare la carne. C’è anche la maggiorana, che ha bisogno di poche cure.

Insomma, abbiamo carta bianca e possiamo davvero creare un davanzale di erbe aromatiche da avere sempre a nostra disposizione quando vogliamo. Quindi, per farle crescere sane e forti, dobbiamo preoccuparci che ricevano almeno 6 ore al giorno il sole e di proteggerle dal freddo ma anche dal caldo eccessivo che c’è in casa in inverno quando accendiamo il sistema di riscaldamento.

Conclusione

Sono tantissime le erbe aromatiche che possiamo coltivare con successo in casa, che poi possiamo usare per aromatizzare in nostri piatti, per diffondere buoni odori negli ambienti e anche per repellere ospiti indesiderati come gli insetti, ad esempio mosche, api, zanzare. Abbiamo davvero tante possibilità come per esempio rosmarino, origano, basilico.

Alloro, maggiorana, salvia, erba cipollina. Possiamo acquistare le piantine in vaso dal fioraio, ricordandoci poi di usare un sottovaso dove confluirà l’acqua in eccesso per evitare i ristagni che potrebbero far marcire la pianta. Poche altre accortezze: almeno 6 ore di sole, ma non devono mai stare vicino fonti di calore.

Quindi, teniamole sul davanzale dove potranno ricevere la luce solare e l’aria che circola, ma non saranno vicino a fonti come forno, fornelli, stufe o camini. Irrighiamole solo quando il terriccio (ben drenato) è completamente asciutto. E poi, godiamoci le nostre foglioline per aromatizzare piatti di carne, pesce, pasta, sughi.

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